Beranda Kepri Bintan Gedung Sentra Fashion Sri Kuala Lobam Resmi Beroperasi, Libatkan UMKM Lokal

Gedung Sentra Fashion Sri Kuala Lobam Resmi Beroperasi, Libatkan UMKM Lokal

0
Wakil Bupati Bintan Deby Maryanti mendampingi Direktur Jenderal Industri Kecil Menengah dan Aneka (Dirjen IKMA) Kementerian Perindustrian RI, Ir. Reni Yanita, M.Si, dalam peresmian Gedung Sentra Fashion Sri Kuala Lobam, Kabupaten Bintan, Rabu (21/01/2026).F-Diskominfo Bintan

beritakepri.id, BINTAN — Wakil Bupati Bintan Deby Maryanti mendampingi Direktur Jenderal Industri Kecil Menengah dan Aneka (Dirjen IKMA) Kementerian Perindustrian RI, Ir. Reni Yanita, M.Si, dalam peresmian Gedung Sentra Fashion Sri Kuala Lobam, Kabupaten Bintan, Rabu (21/01/2026).

Gedung Sentra Fashion tersebut dibangun melalui Dana Alokasi Khusus (DAK) dari Kementerian Perindustrian RI dan terdiri atas Gedung Pusat Layanan Sentra Fashion serta Gedung Produksi berskala besar yang dirancang untuk mendukung pengembangan industri kecil dan menengah di Bintan.

Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti dan turut dihadiri Ketua DPRD Bintan Fiven Sumanti, unsur Forkopimda Bintan, Ketua Dekranasda Bintan Hafizha Rahmadhani Putri, Ketua DWP Bintan Elyza Riani, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Kepri Riki Rionaldi, sejumlah kepala OPD, camat, lurah, kepala desa, serta tokoh masyarakat.

Dalam sambutannya, Dirjen IKMA Reni Yanita menilai Kabupaten Bintan memiliki posisi geografis yang sangat strategis karena berdekatan langsung dengan Singapura dan Malaysia. Kondisi ini dinilai sebagai peluang besar bagi Sentra Fashion Sri Kuala Lobam untuk menjangkau pasar yang lebih luas.

“Letak Bintan yang strategis akan memberikan efek berganda bagi pertumbuhan IKM. Sentra Fashion ini diharapkan mampu melibatkan pelaku usaha lokal sekaligus menjadi wadah pengembangan keterampilan, termasuk bagi pelajar dan generasi muda yang memiliki minat di bidang desain dan fashion,” ungkap Reni.

Sementara itu, Wakil Bupati Bintan Deby Maryanti menjelaskan bahwa kehadiran Sentra Fashion Sri Kuala Lobam merupakan kelanjutan dari pengembangan sentra industri di Bintan. Sebelumnya, Bintan telah memiliki Sentra Kerupuk Sei Lekop yang berkembang pesat dan meraih Penghargaan KIPP dari Kemenpan RB tahun 2023, serta Sentra Otak-Otak Sei Nam yang berada di bawah binaan Pemerintah Provinsi Kepri.

Menurut Deby, Sentra Fashion Sri Kuala Lobam membawa dampak nyata bagi masyarakat, khususnya dalam pemberdayaan ibu-ibu pengrajin lokal yang terlibat langsung dalam proses produksi.

“Kehadiran Sentra Fashion ini membuka lapangan kerja dan meningkatkan ekonomi keluarga. Untuk tahun 2025 saja, selama sembilan bulan beroperasi, omset yang dihasilkan mencapai sekitar Rp554 juta dengan total 5.157 potong pesanan,” jelas Deby.

Ia menambahkan, permintaan produk tidak hanya datang dari PT BIIE Lobam, tetapi juga dari PT BAI Galang Batang untuk kebutuhan seragam karyawan. Deby berharap, ke depan Sentra Fashion Sri Kuala Lobam dapat terus berkembang dan meningkatkan jumlah produksi serta jangkauan pasarnya.***

Penulis : Yusfreyendi
Editor : Fatih Muftih

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here